当代工业版画
发布时间:2012-09-24 浏览次数:

当代工业版画就是近20——50年内与当代工业文明有关和涉及当代工业题材的版画。工业题材涵盖面广,除去开采自然资源和制造生产资料的重工业之外,农产品加工业、制造生活资料的轻工业,都在它的涉及范围之内。在创作中通过人类文明伊始的手工业雏形等内容,挖掘当代工业题材的承传与内涵,也是当代工业版画的范畴之一。
    当代工业版画是当代社会精神生活结晶,是承前启后的时代文明精华。当代工业版画创作基本上是以宽泛的现实主义创作思想为基础,深深扎根于当代的社会现实之中,从当代社会生活出发,以当代人的价值观去关注现实,在全新的历史背景下去寻求个人精神生活与当代社会生活的契合点。对当代人最关注的人性、自由、生命的活力做出全新的传递,去造就当代工业版画的新品格。当代工业版画的创作,不是简单的浅层次的创作题材转换,而是一种深刻的创作观念的嬗变。
    当代工业版画的创作是建立在承前启后的立足点上,既注重工业文明史,又注重中华民族的文明史。在实际创作中,就是要将中国传统美学观念和中华民族的艺术精华灌注于工业构件之中,使之气韵生动,凸现内在结构与韵律,重构在全新的历史条件下呈现的富有东方神韵和时代精神的,富有中国文化特色,能够折射出地域性、民族性和时代性的生活面貌,以全新的方式让中华传统美学在当代工业版画创作中得以继承和发扬光大。
    在新的历史背景下,如何能将学院版画的优势,通过教学科研恰当的方式去促成当代工业版画创作群体的产生、发展和壮大,对于振兴中国版画事业是一个新的尝试,对于拓展教学领域,提高教学质量和培养专业人才,都将是一种新的实践。
    当代工业版画研究中心主任:关维晓教授,成员由各专业学术梯队中的专家组成。