新疆艺术学院举行第二届全国名校名师暨“中央美术学院与新疆艺术学院”美术基础教学研讨会
发布时间:2012-11-27 浏览次数:

    9月29日上午,第二届全国名校名师暨“中央美术学院与新疆艺术学院”美术基础教学研讨会在新疆艺术学院举行。研讨会开幕式上,自治区副主席靳诺、自治区教育工委、教育厅 、自治区文化厅、文联的相关领导出席开幕式。开幕式由新疆艺术学院院长艾尔肯・阿不都热依木主持。


张永钦书记致辞


艾尔肯-阿不都热依木院长主持开幕式

    新疆艺术学院党委书记张永钦在致辞讲话中说,自对口支援以来,中央美术学院在教师进修、攻读学位、学术交流等方面给新疆艺术学院给予了大力支持。此次研讨会的举办,是中央美术学院对口支援新疆艺术学院的又一次深入合作,对进一步强化新疆艺术学院美术系基础教学质量,加快美术学重点学科建设起到有力的推动作用。这次活动,中央美术学院造型学院等呈现百余幅精品佳作,并开展名师学术讲座、写生示范等系列活动,中央美术学院著名油画家苏高礼先生向新疆艺术学院无偿捐赠作品,中央艺术学院基础部也无偿捐赠部分优秀毕业生作品,同时,两院艺术家也将把研讨会后天山行艺术考察中的全部作品捐赠新疆艺术学院,这批佳作精品极大丰富新疆艺术学院美术作品馆藏,为新疆艺术学院学生教学示范提供临摹力作。


中央美术学院党委书记、教育部艺术教育委员会副主任杨力讲话


中央美术学院造型学院基础部主任、高天雄教授代表专家讲话

    开幕式上,中央美术学院为新疆艺术学院捐赠了基础教学画作,这些宝贵作品将为新疆艺术学院师生进行教学创作提供有力的帮助。


中央美术学院苏海江副教授代表中央美术学院苏高礼教授向我院捐赠作品


领导为仪式剪彩

    研讨会期间,在美术系展厅举办了《中央美术学院造型基础部师生作品展》,展出的100幅左右作品都是中央美术学院造型基础部师生的优秀作品。


自治区副主席靳诺参观画展


研讨会现场


高天雄教授代表中央美院向我院赠送作品集

    9月29日下午,中央美术学院造型学院基础部主任、教授高天雄和中央美术学院造型学院基础部副主任、副教授袁元进行了现场教学示范。名师们在现场示范中所展现的艺术创作情怀、深厚的功底为在场的师生们呈现了精彩的一课。


高天雄教授进行现场教学示范


袁元副教授进行现场教学示范

    基础教学一直以来是美术教学及人才培养过程的基础和源头。基础教学的加强,将有助于提高美术专业人才培养质量。中央美术学院多年来遵循“厚基础、重源头”的教育理念,由过去的单一造型基础发展为“国画基础、设计基础、建筑基础”等科学的系统,经过探索和实践,培养出了一批优秀的美术人才。此次中央美术学院名师们的传经送宝,将对进一步加强新疆艺术学院基础教学起到积极推动作用。
    自对口支援以来,中央美术学院在教师进修、攻读学位、学术交流等方面给新疆艺术学院给予了大力支持。此次研讨会的举办,是中央美术学院对口支援新疆艺术学院的又一次深入合作,对进一步强化新疆艺术学院美术系基础教学质量,加快美术学重点学科建设起到有力的推动作用。
    除研讨会外,中央美术学院、新疆艺术学院教师还将开展学术交流“天山行艺术考察”活动。