在新疆艺术学院第二届全国名校名师天山行写生作品汇报暨捐赠作品展开幕式上的讲话
发布时间:2012-11-27 浏览次数:

在新疆艺术学院第二届全国名校名师天山行写生作品汇报暨捐赠作品展开幕式上的讲话

院长艾尔肯·阿不都热依木

(2012年11月13日)

尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾,老师们同学们:

上午好!值党的十八大在京隆重召开,新疆各族人民对建成小康社会充满信心和期待的大好时刻,新疆艺术学院第二届全国名校名师天山行写生作品汇报暨捐赠作品展开幕式今天在这里隆重举行。在此,我谨代表新疆艺术学院党委、行政及全体师生向参加本次活动的各位领导及嘉宾表示热烈的欢迎,对在本次活动中向学院无偿捐赠墨宝佳作的各位艺术家、专家和老师表示最衷心的感谢!

这次活动是继9月28日举办第二届全国名校名师暨“中央美术学院·新疆艺术学院”美术基础教学研讨会之后,学院旨在加强内涵式发展、注重教学质量的又一重大探索,是对上次基础教学研讨会在形式上的延续和总结,在内容上的拓展和丰富,在方法上的补充和完善,在效果上的呈现和汇报的一次完美谢幕活动,是我们向社会昭示“厚基础、重质量、促内涵、扩影响” 的办学行动宣言,更是体现我们强力推进重大基础教育教学活动制度化、常态化的决心和勇气。

“天山行艺术考察活动”是第二届全国名校名师暨“中央美术学院·新疆艺术学院”美术基础教学研讨会中的一项重要议程,在活动中,由中央美术学院造型学院基础部、新疆艺术学院美术系的教授和青年教师组成的天山行写生团,行程2000多公里,历时5天,历经风雪严寒,不畏路途遥远,克服了诸多困难,形成了一批难得的佳作力作。这些作品每一个线条,每一块色彩都在讴歌天山南北辽阔秀美的风光,都在寄托对新疆大好河山、对我们共有的家园和各族父老乡亲的真情实感。这次考察写生活动也是会后双方院校参与人员公认的一次增进友情之旅、情感收获之旅、精品迭出之旅、共话发展之旅、平安务实之旅。参与活动的中央美院专家教师纷纷表示:“一次天山行、终身新疆情、永助援建力”,给与会专家留下难忘的印象和美好回忆。

本次活动除“天山行艺术考察活动”写生作品外,首都师范大学教授、新疆师范大学等兄弟院校教授教师、新疆美术家协会画家、新疆画院画家、新疆艺术学院美术系教师及退休老教授、美术界青年画家等58位作者的作品,也在这里一并展览。需要特别说明的是,本次展览画作共计100余幅,全部作品都将无偿捐赠给我院,这些佳作将作为教学示范画永久收藏在我院美术馆!

这次捐赠的这些宝贵作品,每一幅都承载着每位画家对艺术学院的深厚情意和关爱情怀,寄托着对艺术学院美好未来的殷切期盼和良好祝愿,更是对我们办好人民满意艺术教育的巨大鞭策和激励。我们将一如既往,沿着“质量兴校、特色强校”的办学思路,在提升办学质量上下功夫,在强化内涵建设上下功夫,以培养一大批“靠得住、留得下、用得上”的高水平艺术人才来回报社会各界的关爱和厚望!

最后,让我们再次以热烈的掌声向与会的各位领导、来宾,专家和老师们表示衷心的感谢!

预祝“天山行艺术考察活动”写生作品展圆满成功!

谢谢大家