优秀毕业生 旷乐彬
发布时间:2014-06-20 浏览次数:

旷乐彬

姓名:旷乐彬生源:新疆伊犁

班级:美术学院08届广告设计

毕业时间:2012年06月29日

自主创业,成立乌鲁木齐纯度视觉设计工作室

 

创业感想

  创业,这个名词对我来说并不陌生,早在上大学之前就对自己将来要做什么有了一个初步的设想,但究竟能不能如愿呢,我觉得这在很大程度上取决于人们的意志力,人最可怕的不是被对手打败,而是败在自己手上,对自己失去信心,受到一两次挫折便一蹶不振,不能够很好的坚持下去,最终结果也就可想而知,注定是一个失败者。在我看来,创业并不是想象的那么简单,它必须是经过深思熟虑的,有目标,有长远计划的,不断修正的一件严肃的事情,而不是一时兴起,毫无准备,盲目下手。对待创业,首先目的一定要明确,我最终是想做成一件什么事,这是必须要首先搞明白的,有了目标才会有努力的方向,才不会迷失方向。目标确定后,前期的各种准备工作就要着手准备了,可以写一份创业策划书,规定短期内的一个个小目标,并设法达成,还要进行各种调查,考查社会市场动向,了解市场需求,不断完善创业项目。到了一定成熟度后,就一定要付诸实施,实践出真知,心里想的未必就顺风顺水,要做好经受各种挫折的准备,坚持不懈。

  创业应该还需要一个好的团队。个人的想法,经历,知识总是有限的,能力也是有限的,拥有一个好的团队就能各取所需,各展所长,互补其短,合作互利,协作共赢。现在这个信息爆炸的时代,每天都有新的事物的产生,新的理念的出现,如果跟不上时代的潮流,就会被市场淘汰,又拿什么来谈创业呢?但个人的能力毕竟是有限的,再怎么努力,总还是有许多不明白的地方,总还有许多并不熟悉的领域,会经常摸不着头脑,不知如何下手,抑或总是犯错误,长久下去必会打击自己的自信心,使得事情事倍功半。如果能多一个人合作,就多了一个头脑,就多了一份注意,互相帮忙,互相鼓励,遇到问题可以互相探讨,这样更容易实现自己的创业梦想。

  当然,光靠自己的一腔热血也是不行的,还必须得有一个好的老师的指导。俗话说,名师出高徒,不仅是名师有丰厚的经验,在我看来是名师更能够给我们提供更多的机会,让我们有了实践的平台,慢慢积累经验,创造成功,这无疑是我们的创业生涯中最关键的一步。好的导师可以教会我们许多东西,可以为我们指明前进的道路,让我们少走坑坑洼洼的地方,遇到问题他们可以给我们提出较好的建议,有好的创意时他们能为我们提供实践的平台。总之,导师在我们的创业道路上是极其重要的,他就像一盏明灯,为我们驱逐了阴霾,迎来了蓝天。

  创业虽是属于商业方面的,除了有商业头脑外,依我看自身的专业知识也非常重要。现在我们就是一个大学生,我们来大学的目的也很明确,就是掌握过硬的专业知识,这一点对创业也是至关重要的。

我认为,无论如何,一件事情只有坚持了才会有胜利的可能,但也不能盲从,要视具体情况而定,具体分析。这样,也许成功就会降临在我们身上。