新疆艺术学院美术系毕业生不断线跟踪调查制度
发布时间:2015-06-18 浏览次数:

 

新疆艺术学院美术系毕业生

不断线跟踪调查制度

一、工作目的

1.及时了解用人单位对我系毕业生的评价,掌握用人单位对人才的需求状况,加快系企联合办学步伐,促进教育教学改革,使系部更好地服务于用人单位经济的发展。  

2.通过征求用人单位对毕业生在综合素质、知识水平、职业技能、动手能力等方面的意见,为系部专业设置、修订教学计划,调整课程设置,提高教学质量提供依据。  

3.完善系部就业指导服务体系,努力提高系部就业工作水平和质量,更好地为毕业生和用人单位服务,为建立就业网络提供便利条件。  

二、工作组织

1.毕业生就业跟踪调查工作实行系部管理机制进行,系部就业指导办公室和各教研室主任指定专职人员与兼职人员负责此项工作。  

2.系部负责毕业生就业跟踪调查工作的职能机构为就业指导办公室及学工办。  

3.毕业生跟踪调查的工作由系部就业工作负责人和学生管理人员具体负责,各教研室主任及毕业班班主任共同参与。  

三.工作分工

(一)系部毕业生跟踪调查工作职责:  

1.掌握系部毕业生总体就业情况,建立系部毕业生就业档案。  

2.制订系部毕业生跟踪调查制度,检查、协调各毕业生班级跟踪调查工作落实情况,汇总全系毕业生跟踪调查情况。  

3.保持与毕业生就业单位的联系,建立系部就业推荐网络。  

4.建立毕业生信息库,对工作有突出表现的毕业生进行专门跟踪,并形成材料在系部广为宣传。  

(二)各毕业班跟踪调查工作职责:  

1.建立跟踪调查和走访毕业生及毕业生就业单位制度,组织好系部各专业毕业生跟踪调查工作。各专业每学年调查面和走访面不少于已毕业学生数的80% 

2.采取具体措施落实本系专业群的就业工作,建立系部的毕业生就业档案与就业推荐网络。  

3.走访或通过其他途径发放和回收毕业生跟踪调查问卷,定期请毕业生代表回系部座谈,听取意见,及时汇总分析有关材料,不断改进教学和就业等工作。  

4.保持与毕业生的密切联系,及时掌握工作后有突出表现的毕业生情况,为系部毕业生名人录建立提供素材。  

四、跟踪调查对象及内容

(一)跟踪调查对象为我校应往届毕业生及其就业单位和领导。  

(二)跟踪调查过程中重点了解下列情况:  

1.毕业生毕业以后的就业状况。  

2.毕业生对系部所学课程的应用情况。  

3.毕业生经过实践后对系部教育教学的意见和建议。  

4.用人单位对毕业生的评价。  

5.用人单位对系部教育教学的意见和看法。  

6.用人单位对人才的需求情况及要求。  

五、毕业生就业跟踪调查工作的具体要求:

1.系部要把毕业生就业跟踪调查工作纳入工作计划范围,指定专人负责,要求全体老师参与,有计划地结合就业工作,开展毕业生的跟踪调查。  

2.调查问卷力求完善,回收率高,调查人数不应低于当年毕业生总人数的80%。每一个教学年度,系部要根据调查问卷,统计分析,并撰写调查报告,调查问卷统计表和调查报告交院就业指导中心备案。  

3.毕业生就业跟踪调查应与实践活动相结合,教师要主动获取信息,在社会实践中更新知识,及时发现教学内容与生产相脱节的问题,使教学具有针对性和先进性。  

4.调查内容力求能够反映专业课程设置是否合理,毕业生对社会需求的符合程度。  

5.充分利用企业的实践型人才资源、先进的生产设备和工艺流程,聘请有经验的技术人员为顾问,为系部教学内容与社会生产实践同步提供保证。  

6.为做好毕业生跟踪调查工作,系部在毕业生离校之前,必须建立健全毕业生信息库。毕业生信息库必须包括:姓名、专业、工作单位、手机电话、家庭电话、QQ号码、电子信箱等信息。  

7.每届毕业生从毕业当年跟踪调查,连续跟踪调查3年。  

8.系部于每年的5月下发调查问卷,于10月收回,11月之前完成当年的毕业生跟踪调查工作,并提交调查问卷统计表和调查报告等资料。  

9.系部就业指导办公室根据各教研室的调查报告,于11月中旬完成系部的毕业生跟踪调查报告。  

10.毕业生就业跟踪调查应认真完成,否则按系部就业工作考核细则严格考核。  

六、本制度自发布之日起执行,由系部就业指导办公室负责解释。

 

 

新疆艺术学院美术系

                                      20153