“民族团结一家亲”暨王铁基础教学写生创作作品展
发布时间:2016-11-11 浏览次数:

2016年11月9日下午,“民族团结一家亲”暨王铁基础教学写生创作作品展在新疆艺术学院美术馆隆重开幕,学院宣传部长叶文胜、研究生处长李琼瑶参加了开幕仪式,开幕式由美术系党总支书记王吉元主持。
      这次展出的40幅作品是王铁老师近两年来深入南北疆少数民族地区,以新疆少数民族人物、新疆自然景观为题材创作的写生作品,受到了来自社会各界艺术家同仁们的高度的认可。北京电影学院陈汝洪教授说:“这些作品表现出了王铁老师扎实的学院基础功底和较强的创作能力,画面整体都都洋溢着极富感染力的昂扬的激情,以少数民族形象及自然界独特美景表现着人性、反映着社会”。       
      美术系创作研究室主任程林新教授说:“王铁老师的作品是以艺术家的眼光去审视这些生活的记忆,以画面语言表现出感悟后的情怀释放,以灵动的笔意、奔放的笔触、飞扬的色彩这样极富个人特色的艺术语言,表现出明显的新疆地域特征下的审美品质之美,特色鲜明又蕴含着浓郁新疆特色”。
      王铁老师表示:“此次展览主要展示的是部分教学实践作品以及外出所做的创作写生作品,这些作品一方面想要展示与我相关,与新疆相关的独特绘画语言,另一方面也想要表达我对写生与创作之间关系的探索。我想要以实际的作品告诉学生写生与创作之间是不可被割裂的,他们是以递进的关系相互弥补、相互补充、相互承载的。在日常教学中,我尝试着将这种想法渗透到许多细节中,比如,面对毕业创作,我常常提醒学生在大二时就应该积极努力写生以为自己的毕业创作补充所需要的营养,更好的将所学的知识学以致用,提升毕业创作的内涵。我始终认为作为从事视觉艺术的工作者,作品是你整个学术生涯、甚至人生历程的最好的代表”。
      王吉元书记做了总结发言:“王铁老师在近两年的时间中创作出如此大量的作品,与他对艺术的热爱和他自身的勤奋、努力是分不开的,这份不断前进的动力是源于对艺术的追求和对现实生活的热爱。这样优秀的展览对美术系的基础教学具有强有力的推进作用,美术系将会不断努力,举办这类高质量的展览,加强美术系基础教学的改革力度,以实际行动深入开展民族团结一家亲活动”。
      王铁老师作品中饱含着他对新疆、对新疆各民族、对新疆这片土地的真诚而热烈的爱,艺术创作离不开大美新疆的人文情怀和自然美景。为积极配合“民族团结一家亲”主题活动,此次展览作品所得款项将捐赠给美术系南疆各少数民族优秀的家庭困难学生,以帮助这些学生,改善他们的生活和学习状况。

 

 

 

 

 

 



                                                                                    美术系供稿

                                                                                   2016年11月10日