美术系“全国著名美术家丝绸之路版画行邀请展”顺利开幕
发布时间:2016-11-21 浏览次数:

    11月18日上午,“全国著名美术家丝绸之路版画行邀请展”在美术系美术馆隆重开幕。展览在展出中国当代版画最优作品的同时,将展览与基础教学相结合,为提升版画专业教学科研创作能力,增强版画专业教学水平提供了积极有力的影响。

    据了解,此次展览邀请中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、四川美术学院、广州美术学院、清华美术学院及部分艺术学院和综合类大学具有代表性的版画家40余人,展出近年来的新作80余幅,以集中概括的方式,将版画最高、最新的水平展现出来,作品艺术风格多样,版种丰富,学术性强,将当代最新、最优秀的艺术思想融入在作品中,呈现在师生面前。

    展览策展人路凯老师表示,此次展览着重表现出当代版画发展的主旋律,表达尊重传统又推陈出新,强调写生性并追求现代的版画精神。因此,他希望大家能吸取这些优秀作品的视觉力量,扎根现实,利用版画艺术的语言特点,通过严谨的创作与实践,提升美术系版画教学方面的水准并加强我系版画对社会影响力。

    新疆艺术学院是全疆唯一一个培育版画专业本科人才的高等院校,不断为新疆版画界培养输送着优秀的版画人才。自治区美术家协会副主席、新疆师范大学美术学院院长康书增说:“在版画界,新疆艺术学院一枝独秀,是新疆版画最主要的基地,教学水平高、力量强、人才多,不断推动着新疆乃至全国版画的繁荣和发展。”

    此次展览作为加强新丝路文化建设的载体,是美术系教育教学改革的重要体现。展览不仅建立了新疆艺术学院在版画艺术领域与全国各高校的密切联系与交流,还为新疆艺术学院的师生扩展思路,开阔眼界,强有力的推进了美术系基础教学。正如学院党委副书记樊文平所说:“希望全系师生能借助这样的机会,积极吸取名画家优质的创作养分,提升创作手法,开阔创作思路,为创作提供积极的影响”。

    最后,在学院党委书记章立新教授的宣布下,全国著名美术家丝绸之路版画行邀请展正式开幕。学院党委书记章立新、学院党委副书记樊文平、自治区美术家协会副主席新疆师范大学美术学院院长康书增院长、新疆画院著名版画家陈浩、新疆版画艺委会秘书长吕剑利、党院办主任全立新、天山学者聂春辉、美术系全体教职工及部分学生参加此次画展开幕式。