美术系概述  
 
当前位置: 首页  美术系概述  系部简介

美术系作为新疆美术专业艺术人才培养的重要基地,建设丝绸之路经济带核心区美术理论、创作及教学完整体系,立足国家和全疆美术人才培养需求美术系现有教职工43人,其中教授4人、副教授11人,讲师19人,获博、硕士学位的教师26人,另有在读博士5人、在读硕士2人。本科学生654余人,学术型和艺术硕士专业研究生72人。

美术系现有绘画(中国画、油画、版画3个方向)、雕塑、美术美术教育、美术史论2个方向)3本科专业设有中国画教研室、油画教研室、版画教研室、雕塑教研室、美术教育教研室、美术史论教研室、基础教研室等7个教研室;拥有美术学、美术两个硕士学位点,新疆石窟艺术研究、新疆民族民间美术研究、新疆现当代美术研究、美术教育4个学术型研究方向,油画、雕塑、水彩3个专业型研究方向;成立了西域佛教文化艺术研究所、美术综合材料与技法研究所、新疆民间美术研究所、新疆现当代美术研究所、美术创作研究中心等5个学术机构。

美术系在学科建设方面,拥有1个自治区重点学科高原学科美术学,下设“新疆石窟艺术”“美术材料技法”“新疆民间美术与文创产业”“新疆现代美术”四个具有地域特色的研究方向。该学科在长期的教学和科研中取得了大量成果,处于疆内领先水平。近几年,为加强艺术实践教学,先后与克孜尔石窟、伯孜克里克石窟等多家文博机构建立合作关系,为本学科的教学科研提供了考察与实习的重要平台。