美术系概述  
 
当前位置: 首页  美术系概述  系部简介

新疆艺术学院自1958年创建,已有50余年的办学历史,全国著名的画家和美术教育家哈孜·艾买提、龚建新、列阳、舒春光等曾在这里任教。学院美术学学科的形成得益于长期专业与理论教学的丰厚积累,以办学历史悠久、办学特色鲜明而著称,不仅专业设置齐全,版画、雕塑、美术史论在区内同类院校专业设置中具有惟一性,而且教学、科研创作协调发展,在我区长期处于引领地位。现有在校本科生近1100人,在全疆美术教育中办学规模最大。近年来,由于学院社会声誉的不断提高,报考美术专业的学生剧增,最多年份超过万人。自恢复本科教育以来,毕业生5000余人,就业率高达95%,为新疆经济社会建设和文化事业发展提供了坚实的人才保障。

在学科建设方面,我院美术学学科拥有“新疆石窟艺术”“美术材料技法”“新疆民族民间美术”“新疆现代美术”四个最具民族性、地域性的研究方向。该学科在长期的教学和科研中取得了大量成果,处于疆内领先水平。新疆石窟艺术是中国美术史的重要组成部分,在中国美术史研究范畴内具有不可替代的价值,该方向已出版《西域佛教研究》《丝绸之路史地研究》《克孜尔石窟艺术论集》《克孜尔岩画研究》《克孜尔石窟壁画精选系列丛书》《新疆民族民间美术》(一、二)《维吾尔族民间手工艺研究》《锡伯族民间图案集成》《新疆现当代版画史》《克孜尔岩画研究》(汉、英文版)《新疆当代美术十年》《新疆古代书法史》《龟兹壁画临摹与研究》等论著,其中关于西域佛教、鸠摩罗什与艺术、龟兹艺术风格及历史地位、壁画复制与材料技法、新疆民族民间美术理论研究等课题的研究不仅在国内处于前沿,甚至在国外都有很大的影响。近几年,为加强艺术实践教学,先后与克孜尔石窟、伯孜克里克石窟等多家文博机构建立合作关系,为本学科的教学科研提供了考察与实习的重要平台。本学科不仅在美术材料技法的实践上取得了可喜成绩,而且加大了美术材料技法的理论研究,出版了《绘画材料技法研究》等论著,形成了在新疆具有领先地位的研究梯队,其中拥有哈孜·艾买提、阿不都克里木·纳斯尔丁、关维晓、程林新等全国美展大奖获得者。本学科历年来的师生在美术展览和比赛中成绩斐然:在全国美展中获银奖3项、铜奖5项、优秀奖3项。仅近5年,就有件作品在国家和省部级展览中获奖,其中全国美展银奖项、优秀奖项、天山文艺奖5项,全国大学生艺术展演一、二、三等奖7项。本学科重视科研工作,近年来承担的重要科研课题有国家社科基金、教育部课题等8项。出版学术专著、画集20余部,发表论文204篇。《新疆民族民间美术教学与实践体系的构建》获得自治区教学成果二等奖。

近年来,通过对口支援项目,教师的综合素质和学历层次不断提高。本学科现有专任教师78人,其中教授6人、副教授14人、讲师34人,获博、硕士学位的教师人,另有在读博士7人、在读硕士12人,并成立了西域佛教文化艺术研究所、美术综合材料与技法研究所、新疆民族民间美术研究所、当代工业版画研究中心等学术机构。此外,还常年聘请美国、俄罗斯、德国、日本等国的学者、教授来校讲学和学术交流。学院还与日本东京艺术大学结为友好院校。这些活动有力地推动了学科发展,特别是硕士点建设取得明显成效,已列入国家和自治区建设计划。目前本学科有3位教授兼任中央美术学院硕导,5位兼任西安美术学院硕导,4位兼任新疆师范大学硕导。在新疆,本学科点办学历史最长,办学规模最大,专业设置最全,特色最鲜明,享受国务院政府特殊津贴美术类专家最多,获取全国美展奖项最多,具有硕士以上学位的教师最多,出版美术理论专著最多,在区内有着不可替代的教学科研优势。今后,本学科的进一步建设和发展必将为新疆经济跨越式发展和社会的长治久安奠定更加坚实的人才基础。