学科分类  
 
当前位置: 首页  学科分类  中国画教研室

中国画专业是本院创建最早的专业之一,经过多年的发展已经具备一定规模,在本院的建设发展中占有重要位置。

中国画专业重视创作和科研在教学中的主导地位,许多师生的作品在全国和地方的各级美术作品展览中取得了优异的成绩,显示出了很强的实力。中国画专业注重在教学和实践中创新,注重利用新疆当地的独特文化资源,如克孜尔石窟、吐鲁番柏孜克里克石窟的丰富壁画资源,并在这些地方建立长期的教学实习基地。

中国画专业重视学术交流,近年来邀请了全国及中央美术学院的一些专家赴本院进行交流和指导教学,有力地促进了教学质量的不断提高。

中国画专业目前的师资状况:舒春光教授、崔谷平教授、张爱红副教授、吾布力讲师、李云讲师、艾尔西丁助教、涂少辉助教等。其中舒春光教授的具有浓重新疆风情的彩墨画在风格上独树一帜,在艺术造诣上奇葩显秀,卓而不同,被认作是“非文人笔墨”画法的代表人物之一。