学术机构  
 
当前位置: 首页  学术机构  新疆民间美术研究所

新疆民族民间美术研究所主要以抢救、整理和挖掘新疆民间美术的资源为目的,以研究生教育层次为主,旨在研究新疆民间美术的民族特点、历史渊源、宗教色彩、东西方文化的渗透而产生的巨大影响。从而可以极大地推动新疆少数民族民间美术教育和研究的发展,完善少数民族高层次人才培养模式。
    新疆独特的人文地理环境,自古以来就是东西方文明的联系纽带,多民族的历史文化、多宗教的相互影响,深深地渗透在各民族民间传统艺术之中。独具特色的维吾尔艾德莱斯丝绸、哈萨克毡房内的花毡以及民居建筑装饰、工艺器皿、服饰、花帽等等,都是新疆民间美术研究不可多得的宝贵资源。随着当代工业文明的飞速发展,这些珍稀的财富正面临消亡的危险,急需抢救性的保护与研究,因此更应积极促进新疆民族民间美术的传承与发展。
    该研究所的学术队伍由新疆多民族的学者组合而成。在长期的教学与研究实践中,他们始终坚持以教学和科研并重,根植于新疆本土文化,依靠新疆文化遗存,搜集民间美术的第一手资料,在科研教学成果的基础上,旨在研究国内学术领域中的薄弱环节,客观地把握本地传统,结合现代文艺理论,树立严格的科学态度,一方面繁荣边疆艺术教育事业;另一方面继承和发扬西域优秀传统文化,不断完善新疆民族民间艺术在世界艺术之林中独特的历史定位和文化价值。
    新疆民族民间美术研究所立足于民间传统艺术,将新疆美术的学术资源置于东西方文明相互交融的宏观历史背景中加以考察分析,充分揭示新疆民间艺术在世界民族艺术史中的应有地位与文化价值。
    新疆民族民间美术研究所所长:李安宁教授,成员由各专业学术梯队中的专家组成。

原我系教师,现澳洲英国皇家美术家协会著名画家杨名山先生来我院讲座

李安宁教授与中国美术学院著名美术理论家王伯敏教授在一起

全国著名美术理论家、四川师范大学视觉艺术学院院长

原我院第一任院长哈孜·艾买提教授与全国著名美术理论家王仲、孙克