学科分类  
 
当前位置: 首页  学科分类  中国画教研室

中国画专业简介

 

一、中国画专业教学的总方针

     “传统为本、兼容并蓄;中为体、西为用”,定位于“传统出新、中西融合”两条线的学术方略;以强调笔墨理法作为巩固中国画精神的基础、强调“笔墨”与“造型”、重视人才培养的“四个基础”(即传统绘画基础、写生造型基础、书法篆刻基础、诗文史学基础)等为教学特色。

二、培养目标:本专业方向旨在培养忠于祖国,忠于人民,热爱中国共产党,牢固树立“五个认同”意识的社会主义建设者和接班人。具有国画表现、国画教学、国画创作、艺术设计等学科方面知识,具有艺术策划、艺术展览、艺术市场运作、美术教学与实践、艺术设计等方面的能力,能在学校、文化艺术、设计研究、出版、厂矿企业等单位从事美术教学、创作、研究、出版、策划等方面工作的应用型人才。

通过学习,培养学生对我国优秀传统文化艺术及民族特色文化形成较高的审美自觉,拥有正确看待中国艺术的眼光和文化价值创新的能力,掌握运用艺术观点与美学思想对中国美术发展规律认识的方法,拥有理智的艺术鉴赏力,才能使其形成科学的社会主义世界观、人生观和价值观。

三、培养要求:本专业方向学生主要学习和掌握中国画制作技术和创作理论,具备较扎实的绘画基本功,掌握绘画专业中国画方向必要的理论知识和基本表现技能,培养出具有较高艺术修养和从事本专业创作、教学和研究工作的应用型高级专门人才。

四、毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.了解中华民族历史,秉承中华文化基因,具有实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗精神;研究中国画的基本理论和传统文化精神,有较高的艺术修养及鉴赏能力;

2.掌握中国画的专业技术、技巧,能独立从事绘画创作;

3.了解当代中国画艺术创作的新领域以及发展方向;

4.力求解决研究地域特色下的美术理论以及如何表现具有人文特色的优秀美术作品的能力;

5.具备本专业的教育理论及教学规律必需的科学知识;

6.掌握文化事业的方针、政策和法规;

7.掌握计算机应用、文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际应用能力。

主干学科:美术学、艺术学理论。

核心课程:素描、色彩、透视、解剖、中国美术史、外国美术史、写生创作、社会实践、中国画论、书法篆刻。

特色课程:石窟壁画临摹、写意人物画写生创作、青绿山水写生创作。

主要实践教学环节:包括军事训练、大学生安全教育、创新创业训练项目、创新创业大赛、毕业创作、毕业论文、艺术实践小学期、线性素描写生、人物写生与临摹、山水写生与临摹、花鸟写生与临摹、传统书画装裱工艺等。