学科分类  
 
当前位置: 首页  学科分类  版画教研室

版画专业简介

一、人才培养目标

本专业旨在培养能够独立行走于未来不同艺术领域,具有自由选择与独立判断能力的版画专业创新性人才,具有较强适应能力的、德、智、体全面发展的复合型合格人才。

二、概况

1988年,新疆艺术学院美术系正式成立版画教研室,至今已开设30年,现为新疆唯一开设绘画专业(版画方向)的本科高校。形成了以木版、石版、铜版、丝网版为主干课程的艺术教育与管理体系。

2014年,铜版画实验室根据《关于中央财政支持地方高校发展专项资金建设计划项目》要求,购置了符合中国当代高校铜版画教学与科研发展需要的现代型专业化设备,现我院版画实验室总面积480平米,设备资产400余万元,已建成四大版种(平、凹、凸、漏)齐全符合不同级别的科研及教学要求的相对完整的版画实验室,同时版画专业也拥有能力强、素质高的现代型高校教师团队。近年来根据专业学术前沿发展的需要,数码版画实验正在建设和筹备过程中。 

在教学方面贯彻工作室制,以培养版画发展型和研究型人才为宗旨;以培养具有艺术创新能力和综合能力为方向;以培养掌握扎实的造型基础和广博的艺术思维为教学理念,为学生的全面发展奠定良好的思想基础、造型能力、技法手段和创作意识。在基础教学上,既注重造型基本功的扎实性、严谨性和规范性,同时,又强化造型艺术的综合性和独特性。在版画专业教学上,既注重中外传统版画技法语言的经典性和精神性的研究,同时全面加强基础教学同专业教学、创作教学的递进关系与合理关系,在创作上强调主导性、多元化与东西方文化并存的原则,工作室的建立,使学生有了自由选择和表现自己内心世界的良好条件,在教学上引导学生继承和发扬中国传统美学精神,为中国版画艺术教育输入复合型合格人才。

三、优势

现有专任教师3人,研究生学历3人:分别毕业于鲁迅美术学院、中央美术学院、西安美术学院。目前版画专业的师资力量雄厚,梯队建设日趋合理,是融合现代教育理念的版画教学与创作的研究基地。现在的版画专业具有紧跟时代发展需要、实验设备先进、以实验室教学为中心推进专业教学稳步发展的特点。

四、办学亮点

一直以来,新疆艺术学院美术系版画专业,以培养版画复合型和研究型人才为宗旨,以木版、石版、铜版、丝网版、综合版为主干课程。经老一辈教育家的辛勤耕耘,版画学科不断完善与提高,教学水平已在新疆具有较高水准,在教学和创作方面已形成以发展铜版画专业为主体带动其它专业稳步发展的状态。

五、课堂教学

推行1+2+1教学模式一年级为造型基础训练,设置基础知识型课程与技能型课程。二、三年级进入工作室学习,设置实验型、课题型、项目型、创新型课程。四年级为毕业创作和论文。教学模式以此形成层次清楚、渐进有序的结构关系。

六、升学与就业方向

近年来 ,在升学上版画专业学生因思维活跃,作品视觉形式新颖、独特均有考入各大美院研究生的现象;在就业上面对社会发展需要,因版画专业课程设置与时俱进,版画专业学生可自主择业,可以进入教师行业,也可进入大型企业和公司。