学科分类  
 
当前位置: 首页  学科分类  油画教研室

油画专业教学的总方针

 

培养目标:本专业方向旨在培养忠于祖国,忠于人民,热爱中国共产党,牢固树立“五个认同”意识的社会主义建设者和接班人。具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有绘画创作、教学的能力,能在专业艺术领域和各类学校从事绘画创作或教学、研究工作的应用型人才。

培养要求:本专业方向学生主要学习掌握油画艺术的基本理论、基本知识、基本技法,使学生具备美术创作、教学、研究等方面的能力、具备适应社会发展需求的综合素质和能力,具有较高的油画创作和创新能力,并具有一定的油画专业研究能力与鉴赏水平。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.了解中华民族历史,秉承中华文化基因,具有实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗精神;掌握扎实的油画的基本功;

2.具备一定的油画基本理论知识和运用能力;

3.具有较高人文修养及较强的绘画创作和创新能力;

4.了解本专业及国、内外的基本发展动态;

5.基本掌握文献检索、查询的方法,并具有一定的研究和应用能力。

核心课程:素描肖像、素描人体、油画肖像、油画人体、中国美术史、外国美术史、西方画论、美术概论

特色课程:透视、解剖、室外写生、陶艺,以及学院开设的音乐、舞蹈、影视戏剧等院级选修课程。

主要实践教学环节:包括军事训练、大学生安全教育、创新创业训练项目、创新创业大赛、毕业创作、毕业论文、艺术实践小学期、下乡写生、艺术考察、社会调查、毕业创作、毕业实习等。